martedì 25 settembre 2012

Il patè del finto tonno

Avete presente quando da piccoli (e non eravate ancora vegetariani) vi faceva impazzire la salsina di tonno sopra il vitello tonnato? Cosa non avremmo fatto per poterne avere una ciotolona tutta per noi?
Per poi scoprire un giorno bellissimo che era possibile prepararla senza per forza dover mangiare anche il resto.
E alla fine, la vera Scoperta (per caso): una versione vegetariana che ne ricorda il gusto e il profumo...
Ecco qui come ho voluto rivisitare la salsa di tonno, facendola diventare un po' più soda e trasformandola quindi nel patè del finto tonno.

Ingredienti per due persone:
1 confezione di ceci al naturale in scatola (ma quanto sono buoni i ceci?)
1 manciata di olive nere
1 cucchiaino di capperi sotto aceto
3 cucchiai da tavola di olio extravergine d'oliva
1 ciuffetto di prezzemolo
qualche goccia di limone
1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone

Preparazione:
Premetto che, se preferite, potete utilizzare per questa ricetta, anche dei ceci secchi, dopo averli messi a bagno per una notte e averli lessati in pentola a pressione, ma a me piace essere veloce e così vi consiglio tranquillamente di usare i ceci al naturale in scatola.
In un mixer mettete tutti gli ingredienti e frullateli per qualche minuto. Se il composto fosse troppo sodo, aggiungete un pochino di acqua.
Servite a temperatura ambiente, dopo aver fatto riposare il composto per un quarto d'ora. Non ho ancora capito come mai, ma ho notato che se si lascia il patè di finto tonno a rilassarsi per un po', diventa ancora più buono. Una sorta di Spa per patè!
Servite con crostini integrali oppure spalmatelo su un letto di patate lesse...

L'apparecchiatura:
Mani, mani, mani. Questo patè è anche perfetto per un pic-nic!

La musica:
Bah, sarà che è arrivato l'autunno, sarà che le giornate iniziano ad essere proprio cortine, sarà che ho ancora voglia di caldo e di spiaggia e non so cosa darei per poter andare a trovare un'anima meravigliosa che vive a San Paolo... ma vi consiglio, mentre il patè si riposa un po', di ascoltare e godervi un cd di bossanova brasiliana: Joao Gilberto, Caetano Veloso, Antonio Carlos Jobim...
Ah, la musica brasiliana... vera, naturale, rilassata, piena d'amore e di magia, semplicemente meravigliosa.

Il film:
Visto che il patè si chiama "del finto tonno" e questo nome mi ricorda, come assonanza, un finto tonto, vi consiglio, giusto per giocare con le parole, un film che ha come protagonista un personaggio straordinario, assolutamente sorprendente, il re dei finti tonti: Forrest Gump. Questo film ogni volta mi apre il cuore e mi racconta quanto noi, la vita, tutto l'universo siano permeati di vero, puro amore.




The fake tuna patè

Do you remember when you were just a kid (and probably not yet vegetarian) and you got crazy for the tuna sauce on the top of the vitello tonnato (veal meat topped with a tuna sauce)? What would you have done to have a big bowl of it just for yourself?
And then discover, one wonderful day, that it was possibile to have just the sauce, without eating all the rest...
And, at the end, the true Discovery (by chance!): a vegetarian version able to recall its taste and wonderful smell...
So, here I am with my tuna sauce remake, a little bit more firm and transformed in the fake tuna patè.

Ingredients for two:
1 natural chickpeas can
2 T.s of black olives
1 t.s of capers (in vinegar)
3 T.s of extravergin olive oil
1 tuft of parsley
some lemon drops
1 t.s of grated lemon peel

Preparation:
I have to say before starting that, if you wish, you can also use dried chickpeas, after you left them one night in water and after you cooked them in a pressure cooker. But, I must say that I like to be fast and so I suggest you to use, without any problems, the already cooked natural chickpeas.
So, here the recipe: just mix all the ingredients together and if the patè is too hard, just add a little bit of water.
Serve at room temperature, after you left the patè having a little bit of rest, at least for 15 minutes. Well, I do not know why but I noticed that if you leave the patè in relax, it becomes much better. A sort of  "Patè Spa". Very chill-out!
Serve with whole wheat flour croutons or just spread it on a boiled potato base...

Setting the table:
Hands, hands, hands. And, you can absolutely eat it during a pic-nic!

The music:
Maybe it's because it's already autumn, maybe it's because the daylight is getting shorter and shorter, maybe because I still would like to have some sun and beach and I would do anything to go to visit a wonderful soul who lives in San Paolo... but I suggest you, while the patè is relaxing, to listen to a brazilian bossanova cd: Joao Gilberto, Caetano Veloso, Antonio Carlos Jobim...
Ah, brazilian music... true, natural, relaxed, full of love and magic, simply wonderful.

The movie:
So, in italian this patè is called "del finto tonno" and it's quite difficult for me to explane in english the pun through which I arrived to the movie Forrest Gump. But I'll try it: in italian we say that one is a "finto tonto" that means a smart guy who pretends to be stupid (it's a strategy of course...). So, "del finto tonno" (fake tuna) had the same "sound", more or less... So, I tought about the king of the "finti tonti" and here we are with Forrest Gump. Does it make sense to you? I do hope so...
I just can say that this film all the time opens my heart and shows me how much pure Love is around us, in our life and also in the universe - that is working for us...

1 commento:

  1. Janaina Cunha Lima Rizzi26 settembre 2012 alle ore 10:05

    Cate, ma é bellissimo, mi è venuta vera voglia di andare in cucina immediatamente a preparare questo pate. Certo con la bossa nova e la tua compagnia accanto a me :)!!! <3 <3 <3 SAUDADES de vc!

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